top of page

СРЕДНЕВЕКОВЫЕ ВЕДЬМЫ

СРЕДНЕВЕКОВЫЕ ВЕДЬМЫ

Ворожеи не оставляй в живых.Библия, Исход, 20:18





 Когда заходит речь о волшебниках, сразу возникает образ пожилого бородатого мужчины с посохом. Мерлин, Гэндальф, Альбус Дамблдор, Эльминстер: со стороны может показаться, будто колдовство — исключительно мужское занятие. Женщины-маги "изобретены” сравнительно недавно и в целом очень похожи на мужчин — разве что балахоны изящнее, тело стройное и глаза подкрашены. Но на самом деле легендарные волшебницы древности имеют мало общего со своими коллегами-мужчинами. Морган ла Фей, колдунья из Эндора и даже наша Баба Яга — все они имели особый, неповторимый колдовской стиль, который можно охарактеризовать одним словом — ведьма.



Но знаем ли мы, кто такая ведьма? Злая карга или чародейка-обольстительница? Отличается ли женская магия от мужской? И какие интересные истории связаны с ведьмами?


Ведь мы — ведьмы!

Происхождение слова witch (ведьма) точно не установлено. В нижнегерманском языке есть понятие wicker (предсказатель), в староанглийском — wicca (маг), wigle (волшебство), witan (мудрец), а отдаленно схожий по звучанию термин victim (жертва) изначально применялся к тому, кто был убит во время проведения магического ритуала. В числе источников слова witch иногда упоминается догерманский wikkjaz (некромант), и weighs (святой) у готов. С русским языком проще — "ведьма” явно образована от слова "ведать”, что связывает ее с неким знанием, мудростью без каких-либо негативных качеств. Сегодня термин "ведьма” применяется исключительно к женщинам (хотя те, кто считает себя ведьмами, иногда распространяют это понятие и на мужчин).


Под колдовством ведьм может пониматься магия вообще, гадания, приворотные (любовные) заклинания, насылание болезней на животных и людей, иная черная магия, а также незаконное занятие магией вне зависимости от ее вида. В монотеистических религиях (иудаизм, христианство, ислам) волшебство вообще и магия ведьм в частности почти всегда считались опасной ересью, поклонением темным силам. Например, средневековых ведьм зачастую обвиняли не только в колдовстве, но и ереси.



Современные ведьмы нередко ассоциируются с сатанизмом. Неоязычники, например, викканы считают ведьмовство неотъемлемой частью своих религиозных ритуалов. Некоторые гадалки в газетных объявлениях называют себя "потомственными ведьмами” и предлагают целый спектр услуг по борьбе с супружеской неверностью и обустройству личной жизни в целом.

Учитывая столь многообразное понимание слова "ведьма” в наши дни, наиболее простым и разумным будет исследовать их европейскую историю — ведь именно средневековые ведьмы создали классический образ злой колдуньи, используемый в фэнтези.

 



Ведьма крадет вино из подвала при помощи демона. Гравюра 1486 года.


Грех волшебства

В дохристианских письменных источниках часто упоминаются ведьмы — злые колдуны, причем как мужчины, так и женщины. Это немного сбивает с толку — ведь на самом деле в древности ведьму было сложно отличить от травницы или гадалки.В законах Хаммурапи (2000 г. д.н.э.) записано: "Если человека обвинят в колдовстве, а он этого не подтвердит, его надлежит бросить в Святую Реку, и если вода овладеет им, то тот, кто выдвинул это обвинение, забирает себе дом обвиненного”.Библия, "фундамент” европейской религиозной мифологии, всячески осуждала любой вид колдовства, в том числе и женскую магию. Ветхий завет пытался оградить евреев от оккультных практик соседних народов.Мужчина ли или женщина, если будут они вызывать мертвых или волхвовать, да будут преданы смерти: камнями должно побить их, кровь на них.(Левит, 20:27)Новый Завет придерживался примерно такой же позиции по отношению к "языческим конкурентам” христианства. Пятая глава "Послания к Галатам” называет волшебство "делом плоти” (не духа), а 21 глава "Откровения Иоанна Богослова” обещала всем чародеям "участь в озере, горящем огнем и серою”.






Во время христианизации Норвегии король Олаф Тригвассон приказал схватить всех вельв (ведьм), связать их и оставить на морской скале во время отлива (рисунок Хальфдана Эгедиуса, 19 век).

Мало кто знает, что ранние христиане пытались бороться с ветхозаветными традициями, согласно которым ведьму (волшебника) следовало как можно скорее отправить на тот свет. В 789 году Карл Великий провел крещение Саксонии и провозгласил:



 Если кто-нибудь попадет под дьявольское обольщение и поверит, как это принято среди язычников, что женщина или мужчина может быть ночной ведьмой, пожирающей человеческую плоть — жгите этого человека огнем до смерти.

Более поздний "Canon Episcopi” — "Епископский Канон” (примерно 900 г.) — сделал следующий шаг в отношении христианства к ведьмам. Он определял всякое колдовство как почитание дьявола, призывал остерегаться его, однако при этом называл волшебство глупым предрассудком.По мере укрепления христианства отпала необходимость в сравнительно терпимой политике церкви по отношению к язычникам. Ведьмы, ранее считавшиеся обычными "заблудшими овцами”, к 14 веку превратились в людей, использующих сверхъестественные силы для совершения злых поступков. Доведенное до крайности религиозное понимание женщины как сосуда зла автоматически "закрепило” за ведьмами женский пол. Взгляд на ведьм как на обычных "народных целителей” возродился лишь в 19 веке после издания повести Жюля Мишеле "Ведьма” ("La Sorciere”, 1862).Мы учим, что всякий священник должен бороться с язычеством, будь то поклонение фонтанам, заклинание мертвецов, предсказания, магия, и прочие мерзости, которые производятся посредством ведьмовства, общения с дубами или прочими деревьями, а также с камнями и многими духами."Каноны короля Эдгара” (10 век)


Comentários


bottom of page